Gartenevents in Hamburg  

Mangold Pesto

Ein Vorschlag aus Gärtners Küche zur Ernte von Mangold im Nutzgarten

Blattmangold im Garten – die Blätter sind grün, die Stängel rot, gelb, orange

Mangold wächst gut und beschert dem Hobbygärtner eine reiche Ernte. Ein paar Blätter können in einen rustikalen Brotaufstrich verwandelt werden.


Zutaten

60 g Parmesankäse
50 g Blattmangold
50 g Sonnenblumenkerne
30 g Frühlingszwiebel
1 kleiner Zweig Liebstöckel
10 g Einmachgewürz
150 ml Wasser
150 ml Öl
Meersalz


Die Blätter und Stiele vom Mangold aus dem Gemüsegarten in kleine Stücke schneiden. Das Einmachgewürz in ein Kräutersieb füllen, im Wasser mit Salz zum Kochen bringen. Die Mangold-Stückchen kurz darin blanchieren. Wer mag, kann einige Senfkörner mit dem Mangold garen. Abtropfen lassen, Senfkörner geben zusätzlichen Biss.
Die Stiele vom Liebstöckel entfernen. Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Den Käse fein reiben, oder schon geriebenen Parmesan verwenden. Die Frühlingszwiebel in kleine Stücke schneiden.
Die Zutaten im Mörser per Hand, oder im Mixer fein zerkleinern. Die Masse mit dem Öl vermischen und eventuell mit Salz nachwürzen.

Das Pesto eignet sich gut als Mitbringsel aus Gärtners Küche!

 

 pic dg